显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得·囡

最紧要好玩

 
 
 
 
 
 

【专题:和】求的姿态和冷的浪漫

2010-12-8 2:04:21 阅读5851 评论4 82010/12 Dec8

(本文原为松鼠会“和专题”卷首语。

链接:http://songshuhui.net/archives/20430.html

和专题:求的姿态和冷的浪漫

文/杨杨

四气和谓之玉烛,四时和谓之景风。在我们的文化传承中,从来不乏对“和”的溢美之辞。但谁能说清楚,和究竟是什么?

和为贵的影子随处可见——

从天籁般的多声部合唱,到灵长类生物间的亲密友谊以及摘虱子、讲八卦等各种表达方式;大到20世纪60年代英国学者洛夫洛克提出“盖亚假说”,认为地球是可以自我调节的自平衡系统,小至金圣叹广为人知的一句话:“豆腐干和花生米同嚼,有火腿味”(另个版本是“盐菜与黄豆同食,大有胡桃滋味”)——虽然,其中一个饶有趣味的关联是,这则无法考据的充满“和”意味的掌故,其实是“不和”导致的结果。

我认真咨询过食品工程博士云无心,可有前辈做过豆腐干与花生米的研究?答案是暂时没有人研究过这对酒佐搭档,不过,他给了我另一个聊以安慰的消息,是关于食物界的另一对著名伴侣:

“你知道土豆为什么适合炖牛肉?”

我只好讲个蹩脚的冷笑话:“因为他们比较熟。”

云无心宽容了这拙劣的逻辑,耐心解释为什么土豆牛肉的搭配常受赞誉——

这是因为土豆中含有较多谷氨酸盐,而牛肉中不仅有谷氨酸盐,还有很多肌苷酸盐和鸟苷酸盐,这3种成分便是食物鲜味的来源——对,就是那股子我们常置嘴边却又说不清道不明的鲜味。

作者  | 2010-12-8 2:04:21 | 阅读(5851) |评论(4) | 阅读全文>>

【专题:新生】被遗忘的荣耀

2010-12-8 1:59:37 阅读5996 评论8 82010/12 Dec8

(原文为松鼠会【专题:新生】卷首语。链接:http://songshuhui.net/archives/34554.html

新生:被遗忘的荣耀

文/杨杨

这组专题最终成形上线,是在惊蛰那天。

惊蛰在我们古老的二十四节气中列第3位,立春、雨水之后就是惊蛰了。按照旧时的说法,是春雷惊醒了蛰伏在泥土中的昆虫——当然,现在我们知道了,唤起虫子们的,不是听觉,而是温度——它们醒来,蠢蠢欲动,伺机而出,顺便提醒勤劳的人们,该加油干活了。复苏的虫卵,还有耕夫挥汗如雨的昂扬,这是新生。

还曾经看到过一则新闻:一位母亲,克服了种种阻挠,将汶川地震中丧生的双胞胎女儿的骨灰,终于在地震发生的1年后,请艺术家创造成了泥塑,花型很特别,不是莲花,不是玫瑰。这位母亲说,是生命之花。借由艺术家的灵感和陶土烧制的技术,无形的精神不灭变成可见的物质永恒,这是新生。

这一刻,这里那里一定有些小天使,像是齐齐约好,选择共同的一刻来到世上,这是新生;

而对于你我来说,每一刻,都有细胞凋亡、更新,每个人都在作别上一刻的自己,每一刻都是新生。

新生不容易。一份新生,就意味着一场质变,需要付出更多的力量。

就像某辆汽车的发动,从静止到起动,由于惯性的作用,状态改变的一霎那,需要克服的摩擦力一定是最大的;

就像某位爬行的祖先突然决定换个走法试

作者  | 2010-12-8 1:59:37 | 阅读(5996) |评论(8) | 阅读全文>>

【专题:酒说】酒瓶子里做道场

2010-12-8 1:57:30 阅读5596 评论1 82010/12 Dec8

(原文发在《新周刊》2010年初。也是【专题:酒说】卷首语。改动较大。

原链接:http://songshuhui.net/archives/22710.html

酒瓶子里做道场

文/杨杨

人为什么喜欢酒?

答案也许可以追溯到2400万年前。这一时间跨度代表了灵长目祖先们开始食用水果的历史。

美国加州大学伯克利分校生物学家R·达德利(Robot Dudley)曾提出一种假说,人类对酒精的迷恋其实是“偏爱成熟果实”这一适应行为的副产品。

按照他的说法,熟透的水果会富含两种化学物质:糖和乙醇,其中,易挥发的乙醇气味便成了灵长目寻觅食物的重要线索:闻到乙醇的气味,便意味着甜美的熟果,意味着食物,意味着生存——以这种最原始的方式,对酒精的欲望在人类基因中刻下印痕。

而在生物工程学者看来,说到底,酿酒还是一场生化反应,淀粉先是水解为葡萄糖,而后携手酵母,转化成酒精——一场对糖的欲望的延伸。

自从被制造出来,酒就一直为人类庆典提供着服务。

在西方传说里,诺亚,就是那位造了方舟使众人免于洪灾的诺亚,被认为是酒的发明者。而在我国的故事里,最早的制酒者叫仪狄——而比他更著名的杜康,其实是大禹的玄玄孙,还是远在仪狄4代之后的事。

《战国策》里有记载:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之……”但结果却是大禹睡了一天一夜,醒来后,他疏远了仪狄,理由是:“后世必有以酒亡其国者。”

作者  | 2010-12-8 1:57:30 | 阅读(5596) |评论(1) | 阅读全文>>

震后科学施救:不求最快,但求最好

2010-4-15 15:47:20 阅读11552 评论24 152010/04 Apr15

科学施救:不求最快,但求最好

——2008年6月专访中国地震局震灾应急救援司司长黄建发

(2008年的旧文了。)

地震救援是最复杂的救援之一,因为地震灾害可能会引发很多形式的次生灾害,比如火灾、山体滑坡等,使这些灾害的“点”汇集成“面”。地震救援可以为其他救援提供参考,尽管灾害形式不同,但救援的规律相同。

在这次救援行动,专业的救援队伍发挥了很重要作用,但很多人仍对专业救援缺乏了解。如在救援现场,公众总认为救援人员动作越快越好,其实这种理解是片面的。我们强调 “在现代化复杂的构筑物条件下的科学施救”。

科学施救,避免二次伤害

您怎么界定科学施救?

首先,要“定点”,有的放矢,这一点贯穿救援始终。搜救之前,要进行灾害评估,明确每支队伍负责施救地区域。再次,到了救援区域,要通过当地人了解信息,进一步缩小救援目标。而后,利用搜救犬再把目标缩小,再利用生命探测仪精确定位。如果救援队伍中有专家,在搜救之前进行灾害评估,制定施救方案,队伍就可以在到达现场后第一时间开始施救,既能提高救援效率,又可以消除与公众间的误会。

另外,在救援的不同阶段,要把握静、轻、慢、稳的要求。

1、搜寻的过程要“静”。我们需要用生命探测仪探测废墟里的幸存者讯息,而幸存者在废墟中发出的求救信号或本身的生命体征信号可能很微弱,另外,搜救犬主要是凭嗅觉搜寻。如果环境嘈杂、人太多,会对探测仪器的灵敏度及搜救犬的嗅觉产生干扰。

2、搜救的过程要“轻”。建筑物倒塌后会形成亚稳定状态,所以

作者  | 2010-4-15 15:47:20 | 阅读(11552) |评论(24) | 阅读全文>>

一碗排骨汤和它倡导的生活态度

2009-11-8 20:27:08 阅读9968 评论38 82009/11 Nov8

(旧文一篇。)

冬瓜银耳排骨汤,玉米莲藕排骨汤,豉汁南瓜排骨。

做法就不详列了。

(第三个应该不算汤了,加了豆豉,大火收汁,味道和色泽都比较浓。)

小贴士:

烧滚开水,排骨放入,烫去表面污物,又借用开水将表层肉煮熟,封住里面的肉汁,口感会更好些——

后一条原因是我推理加瞎猜的哈。

朋友中间尝过我手艺的不在少数,以排骨汤居多。

为何独独中意排骨汤?我不愿再重复那些“家里的一碗热汤”诸如此类。

某个暑假的某天下午,已是下班后的时间,平常此时还亮堂的天空突然阴沉下来,狂风大作,电闪雷鸣。

爸爸出外办事,妈妈自己在公司,我自己在家。突然,停电了。

一向怕黑的我,惊叫起来。一面凄厉地叫着,一面摸索着走进厨房,点燃煤气。灶火,是这时候唯一可能的光亮了。

我甚至不敢离开这微弱的光亮去客厅拨打他们的电话。

火光亮起,我停止了尖叫。习惯性地把锅放好。总不好干烧,就倒入了水;总不好白煮,就拿出了排骨;再是冬瓜、葱花……甚至,还加了一勺牛奶。

汤开始咕嘟出香气时,我娘回来了。

后来我知道,那时,我爹顶风冒雨地去接独自在公司的我娘,我娘顶风冒雨地回来接怕黑的我。我娘不怕黑,而怕黑的我,正映着灶火,煮着一锅排骨钉子汤。

那天晚上,自然是没有喝我煮的汤,全家出去吃饭,回家时,已恢复了灯火通明。

但从此,我对排骨汤有了莫名的好感。

另外,愈发体会出那句话的道理:生活像内什么,与其无望挣扎,不如安心享受。

作者  | 2009-11-8 20:27:08 | 阅读(9968) |评论(38) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 崇文区 水瓶座

 发消息  写留言

 
北方大妞,水瓶座样本,热爱一切一切好玩的。科学松鼠会成员,现为群博专题编辑。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注