注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得·囡

最紧要好玩

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方大妞,水瓶座样本,热爱一切一切好玩的。科学松鼠会成员,现为群博专题编辑。

网易考拉推荐

一碗排骨汤和它倡导的生活态度  

2009-11-08 20:27:08|  分类: YY的厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一碗排骨汤和它倡导的生活态度 - 杨杨 - 彼得囡

一碗排骨汤和它倡导的生活态度 - 杨杨 - 彼得囡

一碗排骨汤和它倡导的生活态度 - 杨杨 - 彼得囡

(旧文一篇。)

   冬瓜银耳排骨汤,玉米莲藕排骨汤,豉汁南瓜排骨。

    做法就不详列了。

   (第三个应该不算汤了,加了豆豉,大火收汁,味道和色泽都比较浓。)

小贴士:

    烧滚开水,排骨放入,烫去表面污物,又借用开水将表层肉煮熟,封住里面的肉汁,口感会更好些——

    后一条原因是我推理加瞎猜的哈。

 

    朋友中间尝过我手艺的不在少数,以排骨汤居多。

    为何独独中意排骨汤?我不愿再重复那些“家里的一碗热汤”诸如此类。

    某个暑假的某天下午,已是下班后的时间,平常此时还亮堂的天空突然阴沉下来,狂风大作,电闪雷鸣。

    爸爸出外办事,妈妈自己在公司,我自己在家。突然,停电了。

    一向怕黑的我,惊叫起来。一面凄厉地叫着,一面摸索着走进厨房,点燃煤气。灶火,是这时候唯一可能的光亮了。

    我甚至不敢离开这微弱的光亮去客厅拨打他们的电话。

    火光亮起,我停止了尖叫。习惯性地把锅放好。总不好干烧,就倒入了水;总不好白煮,就拿出了排骨;再是冬瓜、葱花……甚至,还加了一勺牛奶。

    汤开始咕嘟出香气时,我娘回来了。

    后来我知道,那时,我爹顶风冒雨地去接独自在公司的我娘,我娘顶风冒雨地回来接怕黑的我。我娘不怕黑,而怕黑的我,正映着灶火,煮着一锅排骨钉子汤。

    那天晚上,自然是没有喝我煮的汤,全家出去吃饭,回家时,已恢复了灯火通明。

    但从此,我对排骨汤有了莫名的好感。

    另外,愈发体会出那句话的道理:生活像内什么,与其无望挣扎,不如安心享受。

 

    顺便提及,第一张图片中的汤,有几块醒目的瓜皮。我的想法是,瓜皮不好食用,可以过后捞出扔掉,但其中的叶绿素,我还要的。

    这想法源于从前看过的一篇文章。说的是旧社会一位新媳妇,过门不久要接受厨艺考验。席间一道是鱼,这种鱼特殊之处在于,鱼汤要靠鱼鳞熬出的鱼油增添鲜美,但处理鳞片费时费力。新媳妇做的鱼上桌后,大家发现,鳞片已被处理干净,大家略失望:虽无鱼油,好歹食用起来干净省力,罢了。吃到尾声时,大家在碗底发现了用红线串起的鱼鳞。

    这是我最喜欢的美食故事之一。

    欣赏的不只新媳妇的厨艺,更在于她的生活智慧和态度。

 

    当然,还有其他原因。某天在煮汤时,我又突然想:好女当如排骨。

    我为何喜欢排骨汤,除了营养、口感之外,还在于省心。

   中医书里说: 猪肉,性微寒,味甘、咸、无毒;归经:入脾、肾;能滋养脏腑,滑润肌肤,补中益气。

   中医理论是否在科学之外且另论,但来自生活的琐碎经验的确如此:你可以往排骨汤里扔莲藕、土豆、萝卜、白菜、西红柿,你还可以丢进些木瓜、甘蔗、桂圆……最后成汤,味道都可以融得恰到好处。

    这一直是我努力想达到的境界。

 

    今晚和朋友吃饭时,她定要我和她一同列出2007最快乐的和最伤心的、最成功的和最失败的,最有意义的和最无趣的……写好一看,唔,居然这么丰富。即将过去的2007,果然不枉我年初时许愿要make each day count。

    值得纪念的是,终于诚惶诚恐地迈出了梦想的第一步;并且,开始了解了一个陌生的世界,在这个我娘将我带到世上的年纪,真正长大起来。

    当然,还有同样重要的,依然是收获了几位好朋友。牵着手,想象着老去还要一起同逛中意的店面,这便是女孩子的承诺了,不是么?不要笑,女孩子说老去,我想是很郑重的事情。

 

    2007年,生于2月2日的我,22岁。早说过了,我对数字嬉戏又虔诚,灵敏又愚忠。

    这是第五篇私房菜的博文,五,也是我最最中意的数字之一。我愿意用这些所爱的物事作个满意的收尾,留在令我真正长大、值得一生铭记怀想的2007年。

    并向它作别。

  评论这张
 
阅读(9968)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017