注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得·囡

最紧要好玩

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方大妞,水瓶座样本,热爱一切一切好玩的。科学松鼠会成员,现为群博专题编辑。

网易考拉推荐

【专题:酒说】酒瓶子里做道场  

2010-12-08 01:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原文发在《新周刊》2010年初。也是【专题:酒说】卷首语。改动较大。

原链接:http://songshuhui.net/archives/22710.html

 

酒瓶子里做道场

文/杨杨

 

酒瓶子里做道场 - 杨杨 - 彼得·囡

 

    人为什么喜欢酒?

    答案也许可以追溯到2400万年前。这一时间跨度代表了灵长目祖先们开始食用水果的历史。

    美国加州大学伯克利分校生物学家R·达德利(Robot Dudley)曾提出一种假说,人类对酒精的迷恋其实是“偏爱成熟果实”这一适应行为的副产品。

    按照他的说法,熟透的水果会富含两种化学物质:糖和乙醇,其中,易挥发的乙醇气味便成了灵长目寻觅食物的重要线索:闻到乙醇的气味,便意味着甜美的熟果,意味着食物,意味着生存——以这种最原始的方式,对酒精的欲望在人类基因中刻下印痕。

    而在生物工程学者看来,说到底,酿酒还是一场生化反应,淀粉先是水解为葡萄糖,而后携手酵母,转化成酒精——一场对糖的欲望的延伸。

 

    自从被制造出来,酒就一直为人类庆典提供着服务。

    在西方传说里,诺亚,就是那位造了方舟使众人免于洪灾的诺亚,被认为是酒的发明者。而在我国的故事里,最早的制酒者叫仪狄——而比他更著名的杜康,其实是大禹的玄玄孙,还是远在仪狄4代之后的事。

    《战国策》里有记载:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之……”但结果却是大禹睡了一天一夜,醒来后,他疏远了仪狄,理由是:“后世必有以酒亡其国者。”

    饮酒误事,古往今来能拉出一份长长的名单,大到军事、国事,小到芝麻琐屑的家事、浮浪子弟的丑事,我们总是习惯性把酒拽出,作为顶罪的原因。可我总忍不住心生怀疑:在许多不体面的境况下,那不过是别有用心的借口。

    虽然来自英国布里斯托儿大学的一项研究发现,接受测试的对象饮酒后会觉得身边的人更有吸引力(证据是酒后给他人外表打分平均增加了10个百分点),但同样来自大不列颠,莱斯特大学的研究却有些反调的意味:即使酩酊大醉,绝大多数男性还是偏爱看起来更年轻的美女照片,甚至,他们还可以准确判断照片中人物的年龄。

   

    瞧瞧,瞧瞧,我的目光还是更愿穿越回古时候祖先们树下围坐的水果盛宴。那时的酒精度只有0.6%,这样低度的酒饮料如今遍寻不着,一如他们当年对酒精单纯的欲望:生存,就是为了生存。

    欧阳公早就说过,醉翁之意不在酒。社交场上的活跃分子心里有数,酒是手段,而非目的。来自实验室和现场观察的结果都表明,饮酒有利于缓解社会约束,使人们比平日更容易放松警惕。

    根据一份来自国际葡萄种植业及葡萄酒组织的统计数字,2009年全球葡萄酒的消费总量是23660万百升,这还是比前一年市场萎缩的结果。这么多酒倒在一起,能灌满一万两千多座标准泳池。

    但我们看得见各形各色的酒瓶,看不见的是瓶内的道场。酒是人类的斗士朋友,战胜者总是拥抱战败的一方。它常以你意料之外的方式存在:比如看不见的神经管路中的舞蹈,和你看得见的面红耳赤,又比如看不见的销售链条流转,还有一沓沓扎扎实实的数字。

 

  评论这张
 
阅读(5727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017