注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得·囡

最紧要好玩

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方大妞,水瓶座样本,热爱一切一切好玩的。科学松鼠会成员,现为群博专题编辑。

网易考拉推荐

【专题:新生】被遗忘的荣耀  

2010-12-08 01:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原文为松鼠会【专题:新生】卷首语。链接:http://songshuhui.net/archives/34554.html

 

新生:被遗忘的荣耀

文/杨杨

【专题:新生】被遗忘的荣耀 - 杨杨 - 彼得·囡

 

这组专题最终成形上线,是在惊蛰那天。

 

惊蛰在我们古老的二十四节气中列第3位,立春、雨水之后就是惊蛰了。按照旧时的说法,是春雷惊醒了蛰伏在泥土中的昆虫——当然,现在我们知道了,唤起虫子们的,不是听觉,而是温度——它们醒来,蠢蠢欲动,伺机而出,顺便提醒勤劳的人们,该加油干活了。复苏的虫卵,还有耕夫挥汗如雨的昂扬,这是新生。

 

还曾经看到过一则新闻:一位母亲,克服了种种阻挠,将汶川地震中丧生的双胞胎女儿的骨灰,终于在地震发生的1年后,请艺术家创造成了泥塑,花型很特别,不是莲花,不是玫瑰。这位母亲说,是生命之花。借由艺术家的灵感和陶土烧制的技术,无形的精神不灭变成可见的物质永恒,这是新生。

 

这一刻,这里那里一定有些小天使,像是齐齐约好,选择共同的一刻来到世上,这是新生;

而对于你我来说,每一刻,都有细胞凋亡、更新,每个人都在作别上一刻的自己,每一刻都是新生。

 

新生不容易。一份新生,就意味着一场质变,需要付出更多的力量。

 

就像某辆汽车的发动,从静止到起动,由于惯性的作用,状态改变的一霎那,需要克服的摩擦力一定是最大的;

就像某位爬行的祖先突然决定换个走法试试,我且自作多情,以今视古揣度下,这位祖先要如何挣扎思索,才能坚定坦然地面对同伴异样的眼光,直至获得认同,并带动同伴一起直立行走;

就像每个人都逃脱不掉干系的分娩,这个孕育新生的过程有多艰难无需赘言——圣经里说是因为人类祖先惹恼了上帝,其实,不过是我们进化出了更大的脑袋——伟大的母亲要经历肉体的无比疼痛,新生儿自己也要奋力,以脱离母体,初来乍到第一课,便是要懂得力搏,赢取在这世上生存的机会。

 

新生不易,但惟因如此,方愈显珍贵。

 

新生可以是寒武纪的“生命大爆炸”,比王菲的同名曲目更精彩:多细胞生物大量起源,生物种类剧增,奠定现今几乎所有动物的形态构架;

也可以是第一颗光合细菌建起了氢离子大坝,推动ATP合成酶的运转,开始了大名鼎鼎的光合作用;

新生可以是婴孩,牙牙学语吐出第一段字节,蹒跚地迈出第一步,或是遇到闪电雷声,不再被吓哭,第一次学会嘻笑面对,勇敢前行;

也可以是大学的新鲜人,正面临着各种烦恼:比如失恋、比如奖学金、选举的利益之争、比如和其他人作息时间不同带来的人际烦恼。

 

新生可以代表很多,还可以是——

 

我想起了一则故事,说的是上上个世纪的事了:

在西伯利亚大铁路的小站上,一位晚景潦落的作家踱来踱去等火车,他耷拉着脑袋,闷闷不乐,百无聊赖,老想着前列腺病和债务。突然一辆四轮马车驶来,跳下一位年轻的伯爵夫人,她见过他的照片,认出他是自己景仰的作家,于是向他跑来,躬身行礼,拿起他的右手亲吻。

 

这故事让9岁的萨特着了迷:

“一个美貌的人儿给他恢复了连他自己都遗忘的荣耀,这叫做新生。”

  评论这张
 
阅读(5996)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017